Cartellate pugliesi

Cartellate pugliesi

Oggi una ricetta delle feste: le cartellate che, insieme ai purceddhruzzi e al pesce di pasta di mandorla, sono i dolci che trionfano sulle tavole natalizie dei salentini e dei pugliesi! Si tratta tratta di un dolce arcaico che, secondo alcuni, rievocherebbe le spirali dolci fritte amate dai faraoni egiziani. Ramses III ne sarebbe stato così goloso da farle dipingere addirittura sulle pareti della propria tomba.
Ho sperimentato varie ricette trovate sui libri e sul web che prevedevano differenti quantità di olio e di vino ma nessuna mi aveva davvero soddisfatto, così, appurato che gli ingredienti corretti sono semplicemente olio, vino e farina, sono arrivata da sola alle mie quantità ed il risultato è stato eccezionale (peccato che dalle foto non si possano assaporare).
Lavorare l'impasto è stato semplicissimo e le cartellate sono venute leggere e friabili.

Ricetta Cartellate pugliesi

Ingredienti per 50 cartellate
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Media
Tempo totale:

Come fare le Cartellate pugliesi

Procedimento
Disponete la farina a fontana sul tavolo. Ponete al centro della fontana l'olio e mescolatelo alla farina.



Unite gradualmente il vino bianco.


Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.


Suddividete in pezzi l'impasto e preparate delle sfoglie spesse 2-3 millimetri con la macchina per la pasta o con il matterello.


Con una rotella zigrinata tirate delle strisce larghe circa 4 cm e lunghe circa 20 cm.



Piegate ad U ogni striscia nel senso della lunghezza intervallando parti unite ad aperture larghe circa un dito (come nella foto).



Arrotolate le strisce fino ad ottenere una corolla, attaccando bene la parte finale per evitare che si srotoli in frittura.




Friggete le cartellate in olio molto caldo fino a quando non saranno diventate ben dorate.


Fate raffreddare le cartellate e nel frattempo riscaldate in un pentolino a bagnomaria il vincotto.


Immergete le cartellate nel vincotto e rigiratele per circa un minuto....


quindi impiattate! Potete anche utilizzare, al posto del vincotto, il mile e decore con confettini colorati, anisetti e pinoli così come nella ricetta dei Purceddhruzzi!!!

Cartellate pugliesi

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